Общественная организация имени Ивана Богомаза

Память о героизме, необычайной стойкости и упорстве защитников Брестской крепости живет в наших сердцах…

Общественная организация имени Ивана Богомаза

Память о героизме, необычайной стойкости и упорстве защитников Брестской крепости живет в наших сердцах…

Общественная организация имени Ивана Богомаза


Память о героизме, необычайной стойкости и упорстве защитников Брестской крепости живет в наших сердцах…

В едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала, увековечившего «легендарную быль о героях Брестской крепости», представлены руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции. Музей сохранил многочисленные экспонаты и камни, на которых можно прочесть записи ее защитников. Короткие фразы в одну-две строчки берут за живое, трогают до слез представителей всех поколений, хоть звучат они скупо, по-мужски сухо и деловито.

Крепость была освобождена в 1944-ом, а в 1971-ом она была законсервирована и превращена в музей. Тогда же был возведен мемориал, благодаря которому оборона Брестской крепости и мужество ее защитников запомнится навсегда.

Чтобы придать событиям официальности, прекратить всякого рода выдумки (даже положительного характера) и запечатлеть подвиг Брестской крепости в веках, западный форпост было решено переквалифицировать в мемориал. Реализация идеи состоялась через несколько десятилетий после окончания войны – в 1971 году. Руины, обожженные и обстрелянные стены – все это стало неотъемлемым элементом экспозиции. Израненные здания уникальны, они и составляют основную часть свидетельства о мужестве своих защитников.

Сооружение крепости на месте центра старого города и Брестского замка началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Сегодня «Брестская крепость-герой» - крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция "Жажда". Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.

Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Блок поддерживается откосом крепостного вала. Ширина прохода Главного входа – 18,5 м, длина железобетонного блока – 44 м, высота – 10 м, ширина – 35 м. На строительство израсходовано 700 кубометров железобетона.

Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. С этим островом подъёмными мостами связаны три искусственных острова, образованные Мухавцом и рвами. На них находятся укрепления: Кобринское (ранее Северное, самое большое), с 4-мя куртинами и вынесенными 3-мя равелинами и капонирами; Тереспольское, или Западное, с 4-мя вынесенными люнетами; Волынское, или Южное, с 2-мя куртинами и 2-мя вынесенными равелинами.

В бывшем "казематированном редуте" ныне находится Рождество-Богородичный монастырь. Крепость обнесена 10-метровым земляным валом с казематами в нём. Из восьми ворот крепости сохранились пять — Холмские ворота (на юге цитадели), Тереспольские ворота (на юго-западе цитадели), Северные или Александровские (на севере Кобринского укрепления), Северо-западные (на северо-западе Кобринского укрепления) и Южные (на юге Волынского укрепления, Госпитальный остров). До наших дней не сохранились Бригидские ворота (на западе цитадели), Брестские ворота (на севере цитадели) и Восточные ворота (восточная часть Кобринского укрепления).

Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м). Возводился в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6x6 м. Тонкая оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм с креплением её к наружным лесам.

В первые месяцы войны во время обороны крепости Свято-Николаевский гарнизонный собор был сильно поврежден. В послевоенный период храм представлял собой руины:

В 1994 году здание было возвращено православной церкви, начались работы по его реставрации.

Рядом с руинами Инженерного управления – пламя Вечного огня. Его факел в виде небольшой квадратной плиты с углублённым в ней рельефным изображением пятиконечной звезды расположен в центре заглублённой площадки, вымощенной красными гранитными плитами.

Недалеко от Вечного огня – мемориальная площадка городов-героев Советского Союза, открытая 9 мая 1985 г. Под гранитными плитами с изображением медали "Золотая Звезда" установлены капсулы с землёй городов-героев, доставленные сюда их делегациями.


За время земляных работ в ходе строительства мемориала было найдено более 1000 музейных предметов и останки погибших. 18 сентября 1971 года под гранитными трехъярусными плитами мемориала были перезахоронены останки 823 человек, погибших при обороне крепости в июне-июле 1941 года. Часть из них была перенесена с гарнизонного кладбища, где были захоронены в период с 1945 по 1969 годы, остальные – это найденные во время строительных работ на мемориале. 201 имя было вынесено на плиты мемориала, остальные похоронены как неизвестные. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт 25 сентября 1971 года. Присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года.

Всемирно известный мемориал стал символом непоколебимой стойкости советского народа во время Второй мировой войны. Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой».

Использованы материалы: www.brest-fortress.by, www.stena.ee, monateka.com


© Общественная организация имени Ивана Богомаза